Первобытные верования и культы — совокупность религиозных представлений и обрядов, сложившихся в условиях архаического общества, родоплеменной организации общинной жизни и соответствующих низкому уровню развития хозяйства и общественных отношений, примитивности отражающего их сознания.
Ядром первобытных верования и культов являлись:
• фетишизм,
• тотемизм,
• анимизм,
• магия,
• шаманизм.
Фетишизм — поклонение неодушевлённым предметам и явлениям природы, которым приписываются сверхъестественные свойства и которые превращаются вследствие этого в объекты поклонения. Широко распространено представление о фетише как временном вместилище духа, действующего через него.
Тотемизм основан на представлении о сверхъестественном родстве между определённой социальной общностью (обычно родом) и тотемом — мифическим предком. Тотемами чаще всего служили различные животные и растения, реже — явления природы и неодушевлённые предметы. Тотем считался родственником (отцом, старшим братом) или другом, от которого магическим образом зависели жизнь и благосостояние рода в целом и каждого его члена в отдельности.
Анимизм — вера в существование духов и душ как сверхъестественных образов, управляющих всеми явлениями и процессами материального мира (иногда под термином «анимизм» объединяются все первобытные верования). Анимистические образы — это духи умерших предков, души людей, животных и растений, духи природных явлений и стихий (грома, ветра), духи болезней и т. д. Душа, как правило, связывается с каким-либо отдельным существом или предметом.
Магия — понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи; символическое действие или бездействие, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём.
Шаманизм — устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным («потусторонним») миром, в первую очередь — с духами, которое осуществляет шаман. Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом. Его элементы могут содержаться в различных религиозных системах. Шаманизм был развит у народов Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.
В качестве культов можно назвать широко и повсеместно распространенные культы предков, вождей, обряды инициации и др.
Первобытные верования и культы существенным образом видоизменялись вслед за трансформацией и постепенным усложнением социума.
Так, в период раннего развития родового строя, когда фактически отсутствовало социальное расслоение, объектом религиозного почитания была природа, в рамках которой, в зависимости от хозяйственной деятельности племени, выделялась та или иная ее сторона.
С усложнением общественных отношений меняется и объект поклонения: матриархат сменяется патриархатом, и женские духи уступают место мужским.
Углубление социальной дифференциации, выделение вождей, формирование родовой аристократии привели к возникновению сложной иерархии и среди духов, за каждым из которых закреплялись специфические функции.
Постепенное превращение духов в богов привело к политеизму, дальнейшее развитие которого породило генотеизм, предполагающий наличие множества богов, лишь один из которых является покровителем данного племени и, соответственно, почитается.
Постепенную трансформацию претерпевает и культовая сторона; изменяется характер жертвоприношений, которые начинают регулироваться специальной, отделенной от массы соплеменников прослойкой — жрецами, имеющими высокий социальный статус и передающими свои знания и навыки по наследству.
В этот период религия становится самостоятельной сферой жизни общества.
Постепенное разложение первобытных верования и культов приводит к возникновению этнических и мировых религий, каждая из которых в той или иной степени включает в себя отдельные элементы и стороны разложение первобытных верования и культов.
В настоящее время первобытные верования и культы сохранились у некоторых народов Австралии, Африки, Азии и Южной Америки.


Использованная литература

1. Учеб. для студ. техн. вузов / Колл. авт.; Под ред. Н. Г. Багдасарьян. — 3-е изд., испр. и доп.— М.: Высш. шк., 2001.-511 с.
2. Борисов О.С. Культурология. СПб.: СПбГУ ИТМО, 2008. — 483 с.

@темы: культурология